ih対応の圧力鍋で、野菜の旨みタップリな料理を作ってみませんか?
2016/02/03
snowmusic
2016/03/07 更新
今回は一度は聞いたことある"圧力鍋"という鍋。聞いたことはあるけど一体どうゆうものなのかはわからない方必見です。圧力鍋に向いている料理やその圧力鍋でつくるビーフシチューレシピもご紹介します。これを参考に一度圧力鍋でビーフシチューを作ってみてはいかがでしょうか。
みなさんも一度は耳にしたことがあると思いますが、一体圧力鍋とはどのようなものなのでしょうか。
圧力鍋(あつりょくなべ、英: Pressure cooker[1])とは圧力調整機構が付いた鍋[2]。空気や液体が逃げないように密封した容器を加熱し、大気圧以上の圧力を加えて(加圧)、封入した液体の沸点を高めることで、食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理することができる調理器具である。圧力釜(あつりょくがま)とも呼ばれる[2]。
短時間で調理できて尚且つすぐ熱が通るんですね。
大きく分けて4つに分類されます。
豚の角煮や煮豚、スペアリブのやわらか煮など
カレーやシチューなど
黒豆やポークビーンズなど
豚汁やブリ大根など
以上の4つです。
こうみると日本の料理、和食に向いている調理器具ですね。
きんぴらごぼう、れんこんのきんぴらなど
・根菜でも食感、歯ごたえを楽しみたい料理には向きません
チャーハン、バターライスなど
・反対にピラフやチキンライスは圧力鍋で作るとうまくできます。上の2つはフライパンで作りましょう。
今回はその中でも圧力鍋に向いている料理を圧力鍋を使った煮込み料理のビーフシチューのレシピもご紹介します。
圧力鍋を使ったビーフシチュー
材料(2人前)
・牛バラ肉(ブロック) 200g
・塩小さじ 1/3
・コショウ 少々
・赤ワイン 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
-香味野菜
・ニンニク 1片
・セロリ 50g
・サラダ油 大さじ1
・バター 5g
・ニンジン 100g
・玉ネギ 1/2個
・ジャガイモ 150g
・マッシュルーム 6個
・ブロッコリー5 0g
・赤ワイン 100ml
・水 200ml
・ビーフブイヨン 1/2個
・ローリエ 1枚
-調味料
・デミグラスソース(缶) 150g
・トマトペースト 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 少々
・生クリーム 適量
圧力鍋を使ったビーフシチュー 下準備
1 牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り、塩、コショウ、赤ワインをもみ込み10分置く。
2 -香味野菜のニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにします。
ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切ります。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げます。
圧力鍋を使ったビーフシチュー レシピ
3 フライパンにサラダ油の半量、バター、-香味野菜を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
圧力鍋を使ったビーフシチュー レシピ
4 圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつけます。
圧力鍋を使ったビーフシチュー レシピ
5 3に赤ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、4、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧します。
圧力鍋を使ったビーフシチュー レシピ
6 5にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧する。
圧力鍋を使ったビーフシチュー レシピ
7 6に-調味料の材料を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかけて完成です。
シンプルなビーフシチューでとても美味しそうですね。シンプルでありながら、本格的なビーフシチューですね。
圧力鍋を使ったビーフシチュー
材料(4人前)
・牛すね肉(塩・黒胡椒少々) 350g
・じゃがいも 大2個
・玉ねぎ 大1個
・人参 1本
・ブロッコリやいんげん等 適量
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ1/2
・ローリエ 2枚
・赤ワイン 200cc
・水 200cc
○デミグラスソース缶 1缶
○ケチャップ 大さじ1
○塩 小さじ1/2強
○コンソメキューブ 1個
○はちみつ 小さじ2
○醬油 小さじ1
■(ヨーグルトクリーム)
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・牛乳 大さじ2
1 牛肉は大きめにカットして常温に戻しておく。焼く直前に塩・黒胡椒少々を振ります。
2 にんにくはみじん切り、じゃが芋・玉ねぎ・人参は大きめの一口大に切る。彩りの青物野菜は軽く塩茹でしておきます。
3 ヨーグルトと牛乳を合わせてよく混ぜ、ヨーグルトクリームを作って置きます。(あれば生クリームでも)
4 圧力鍋に油を引き、牛肉の片面に焼き色を付ける。ひっくり返したらにんにくを加えて軽く炒めます。
5 赤ワインを加えて一煮立ちしたら、水を加える。沸騰したら灰汁を取り圧力鍋の蓋をする。 圧が上がったら弱火で10分加熱します。
6 火を止めて自然に圧が下がったら○とじゃが芋・玉ねぎ・人参を入れる。再度火にかけ圧が上がったら弱火で1分加熱して火を止めます。
7 自然に圧が下がったら蓋を開けて好みの濃さに煮詰める。味をみて足りなければ塩胡椒。仕上げに青野菜とクリームで彩り完成です。
一見先ほどと似たように感じるビーフシチューですが、少し違うビーフシチューですね。
こちらも美味しそうなビーフシチューですね。
今回は圧力鍋の使い方と圧力鍋を使ったビーフシチューのレシピをご紹介しました。ビーフシチューは基本的なレシピですので、もっと自分の好きな野菜を入れたりお肉を変えてみたりして自分なりのビーフシチューを完成させてみるのも楽しいと思います。
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