2016/04/07
makalon22
2016/04/04 更新
皆さんのご自宅にはたこ焼き器はありますか?関西の方ならば一家に一台必ずあると言われていますね。持っている方もいない方も必見です。たこ焼きだけしか使い方がないと思ったら大間違い!おやつから弁当のおかずまで知っていたら楽しくなるたこ焼き器の使い方をご紹介します。
たこ焼き器の使い方をご紹介する前に、おすすめのたこ焼き器をご紹介します。
商品概要
商品サイズ:幅約27.5cm×奥行約28.5cm×高さ約7.5cm
重量(約):1000g
材質:本体/ポリプロピレン
たこ焼きプレート/アルミニウム
たこ焼き穴:サイズ(約)/直径40mm たこ焼き穴数/18穴
まずは一般的なホットプレートタイプのたこ焼き器をご紹介します。こちらはとにかく1kgと軽く、大きさもコンパクトで出すのも片付けるの楽チンです。
それなのに18個の穴で一気にたこ焼きが焼けるというのも便利です。
プレートを外すことができないので、水洗いできないという難点はありますが、テフロン加工なので、水で濡れた布巾できれいにすることができます。
商品概要
商品サイズ:約幅395mm×奥行198mm×高128mm
本体重量:約2.3kg
材質:本体/スチール
プレート/アルミダイカスト(フッ素樹脂加工)
バーナー/スチール(クロムメッキ加工)
ツマミ/耐熱ABS樹脂
たこ焼き穴:数/20個、径/40mm、深さ/23mm
次に、カセットコンロのたこ焼き器をご紹介します。
電気はコンロと比べるとどうしても火力が弱くなってしまいます。こちらはコンロの火を使っているので、できあがりは外がカリッと中がとろーっとした美味しいたこ焼きが焼けますよ。
使い終わった後はプレートを水で洗うことができます。
まずはたこ焼き器の使い方と一緒に基本のたこ焼きのレシピをご紹介します。
このレシピでは薄力粉を使っていますが、市販の「たこ焼き粉」を使えばもっと手軽にできますよ。
材料(約32個分)
生地
薄力粉 200g
たまご 3個
牛乳 20cc
水(もしくはだし汁) 600cc
タコ(ぶつ切り) 約160g
青ねぎ(小口切り) 2本
天かす 30g
青のり 適宜
紅しょうが 適宜
ソース 適宜
サラダ油 適宜
ボウルに水600cc、牛乳20cc、薄力粉200g、たまご3個を入れて、粉ダマがなくなるまでよく混ぜます。
たこ焼き器の使い方☆たこ焼きのレシピ②
たこ焼き器の温度を約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、タコ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れます。
たこ焼き器の使い方☆たこ焼きのレシピ③
約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返します。
☆じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返す時は肩の力を抜いて手首で返す。
たこ焼き器の使い方☆たこ焼きのレシピ④
くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がりです。ソースと青のりをかけてお召し上がりください。
材 料(1人分)
ごはん(常温) 1膳
ベビーチーズ 1個
醤油 大さじ1/2
油 必要であれば(テフロンなら要らない)
たこ焼き器の使い方アレンジ①たこ焼き器で焼おにぎり
焼きおにぎりは自分で作ると焦げ付いたりと火加減が難しいですよね。ところがたこ焼き器を使うと、一定の温度でむらなく焼くことができます。またこの大きさはお弁当にもピッタリです。たこ焼き器がこんな使い方ができるならば朝の忙しい時にも大助かり。子供に任せちゃってもいいかも☆
ベビーチーズを小さく切る。常温のごはんにお醤油を混ぜてチーズも加える。
たこ焼き器の穴の大きさにあわせておにぎりをつくる。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「たこ焼き器で焼おにぎり」のレシピ③
たこ焼き器をよく温め、おにぎりを入れ、表面が焼けて固まってきたらひっくり返して焼いていく。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「たこ焼き器で焼おにぎり」のレシピ④
丸くカリカリに焼けたらできあがり。
材料 (30個分)
餃子の皮 30枚
■ 卵液
☆卵 2個
☆マヨネーズ 大さじ1
☆牛乳 50cc
☆塩胡椒 少々
オリーブオイル 適宜
コーン カップ1/2
ブロッコリー カップ1/2
とろけるチーズ お好みの量
ハム 2〜3枚小さく切る
たこ焼き器の使い方アレンジ②たこ焼き器で簡単ひとくちキッシュ
本格的にキッシュを作るとなると、パイ生地を用意したり、結構手間がかかるものですね。
これはパイ生地の代わりに餃子の皮を使っています。たこ焼き器に並べるだけなので、子供にお手伝いしてもらいながら楽しく作ることができます。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「たこ焼き器で簡単ひとくちキッシュ」のレシピ①
使う材料はこれだけです。卵液は☆を混ぜてつくっておきます
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「たこ焼き器で簡単ひとくちキッシュ」のレシピ②
たこ焼き器は温めて、オリーブオイルを塗り、餃子の皮を入れます。真ん中に卵液をスプーンですくって7〜8分目まで入れます
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「たこ焼き器で簡単ひとくちキッシュ」のレシピ③
すぐに、コーン、ブロッコリー、ハム、とろけるチーズをトッピングします
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「たこ焼き器で簡単ひとくちキッシュ」のレシピ④
表面にオリーブオイルを少しまわしかけ、焦げないように様子をみながら、皮がパリッとしてきたらできあがりです
材料 ( 2 人分 )
栗の甘露煮 4個
プロセスチーズ 10g
<ホットケーキ生地>
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
砂糖 大さじ2
バター 15g
牛乳 80ml
サラダ油 適量
チョコシロップ 適量
たこ焼き器の使い方アレンジ③マロンボールケーキ
最後にご紹介するのはおやつのレシピです。たこ焼き器の丸い形を生かした使い方でかわいいケーキができちゃいます。ホットケーキミックスを使ってアレンジすると、もっと簡単になりそうですね。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「マロンボールケーキ」のレシピ〈下準備〉
・栗の甘露煮は2~4つに切り、プロセスチーズも栗の大きさに合わせて切る。
・<ホットケーキ生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れラップをかけて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。(ヒント)電子レンジは何回かに分けて、様子を見ながら加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。
・たこ焼き器を予熱し、少し多めにサラダ油をひいておく。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「マロンボールケーキ」のレシピ①
ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で砂糖をすり溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「マロンボールケーキ」のレシピ②
牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加えさらに混ぜ合わせる。たこ焼き器に<ホットケーキ生地>をいっぱいまで流し入れ、栗の甘露煮、プロセスチーズを入れる。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「マロンボールケーキ」のレシピ③
穴の周りがかたまりかけてきたら竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸く形を整える。時々竹串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。
たこ焼き器の使い方アレンジ☆「マロンボールケーキ」のレシピ④
器にチョコシロップで模様を描き、③のケーキを盛る。
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