2016/04/04 更新
ハンドミキサーの使い方を知って、もっと効率良く、おいしくつくろう
ハンドミキサーの使い方は、正しい使い方をするだけで料理がおいしくつくれます。ハンドミキサーの使い方を知ることで、より効率的につくれます。ハンドミキサーの使い方を、ぜひこの機会に覚えましょう。ハンドミキサーの使い方を知ってるだけで、料理の幅も広がります。
ハンドミキサーの使い方
ご家庭でよく使われるようになった電動のハンドミキサーですが、正しい使い方をご存知でしょうか?ハンドミキサーは非常に便利ですが、正しく使わないと失敗することもありますから注意しましょう。ハンドミキサーの使い方をみてみましょう。
【ハンドミキサーの使い方】コンセントを入れて、安定させる
まず、コンセントを入れてハンドミキサーにピーターをしっかりセットします。カチッという音が鳴るまで、奥に入れ込みましょう。そして、材料をボウルに入れてボウルが安定しやすいように、下に布巾を敷いておきます。
【ハンドミキサーの使い方】低速から始める
ボウルを抑えながら材料にピーターを当て、最初は低速の状態で回し始め、様子を見ながら高速に切り替えていきます。泡立てや撹拌が終了したら、ピーターの回転を止めてから引き抜きます。これがハンドミキサーの正しい使い方の基本です。
【ハンドミキサーの使い方】長く使えるコツ
ハンドミキサーを使うときのコツは、まず低速から始めることです。高速から始めると、材料が飛び散る原因にもなりますし、キレイなメレンゲを作るには徐々に高速にしていく必要があります。いきなり高速にすると故障の原因にもなるので、ハンドミキサーの使い方において、大切なポイントになります。
【ハンドミキサーの使い方】回転数と安定
スポンジの生地は高速だからなめらかになるというわけではありません。生地に合わせた回転数を選ぶのもポイントですね。そしてボウルの下に布巾を敷いて、しっかり固定しておくことも大切です。家庭でのハンドミキサーの使い方でしっかり覚えておきたい点です。
【ハンドミキサーの使い方】やりやすい使い方を!
パティシエのように、ボウルを抱えて作業するのは素人には非常に困難です。必ず下に固定してから使用し、ボウル全体を混ぜるような感覚で、ハンドミキサーを動かしていきましょう。ハンドミキサーの使い方は、ご家庭に合った使い方を選ぶ必要があります。
【ハンドミキサーの使い方】美味しくスポンジケーキをつくろう!
美味しいスポンジケーキは、いつ食べても嬉しくなるものです。ご家庭でスポンジケーキを作りたいという人もたくさんいますね。つくるときも楽しくつくれるよう、失敗しないハンドミキサーの使い方でつくっていきましょう。ハンドミキサーの使い方は、つくる材料に合わせて使うと、より美味しくなります。
まずはボールに分量の玉子を割ってほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜていきます。混ぜ方は、ボウル全体を混ぜるようにしましょう。このとき、湯せんにかけながら、低速でハンドミキサーで泡立てるような使い方がベストです。
【ハンドミキサーの使い方】キメ細かい生地になる使い方
ひと肌ぐらいまで温まったら湯せんから外し、バニラオイルを加えてさらに高速で混ぜていきます。生地が白くもったりとして来たら、もう一度低速で2分ほど混ぜましょう。こうすることでキメが細かく、そろった生地になります。
【ハンドミキサーの使い方】ボウルを回しながら
ふるった粉をさらにふるいにかけながら、3回に分けて加えていきます。左手でボウルを回しながら、ゴムべらで底から混ぜていきましょう。混ざったら、生地をひとすくいだけ別のボウルに分け、サラダ油・溶かしバターを加えてよく混ぜます。
【ハンドミキサーの使い方】美味しくスポンジケーキをつくるには
元の生地を徐々に戻して、全体にムラなくツヤができるまで混ぜ合わせます。あとは、生地を型に流し入れ、空気を抜いて170度に温まったオーブンで、20分~25分焼いたら出来上がりです。ハンドミキサーの使い方を知ってからつくるスポンジケーキは、味わいに違いが出てきます。
スポンジケーキを作るときは、あらかじめ下準備をしておくのがコツです。溶かしバターを作っておく、粉類をすべてふるっておく、オーブンを170℃にあたためておく、型にクッキングシートを敷いておきます。これらのことは必ず事前に準備し、必要な時にサっと使える状態にしておきましょう。
ハンドミキサーの使い方
いかがでしょうか?ハンドミキサーの使い方は、コンセントを入れて、安定させることが大切です。また、低速から始めることで、汚すこともなく、長く使えるようになります。また、自宅で使いやすいような所で使うのも大切なポイントです。
ハンドミキサーの応用
また、今回はハンドミキサーの使い方でスポンジケーキを美味しくつくるコツを紹介しました。これ以外にも、ホイップクリームやメレンゲの美味しいつくり方があるので、ぜひ挑戦してみてください。