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    フライパンで魚焼きは常識か?でも条件があるから専用のを使って

    魚焼きを考えた時、普通にフライパンで焼けたらなと思うことありませんか?でも、普通にいつものフライパンで魚焼きをやってしまってもいいのでしょうか。そこには条件がありました。どのようなフライパンならいいのか、おすすめも一緒に調べました。

    フライパンで魚焼き?

     元来魚焼きと言えばグリルでするものです。じっくりと、とろとろ熱が入るあれは確かに美味しい魚焼きが出来る反面、後始末が大変です。最近はグリルパンというグリル用の鍋が充実してきて便利にはなっているようですが、ついフライパンで魚は焼けないかと思ったりします。

     フライパンで魚焼き。

    魚焼きのためのフライパンとは

     個人で工夫されている中には、フライパンにホイルを敷いたり、キッチンペーパー、キッチンシートを使っている人もいるでしょう。それを使わなくても、直接フライパンで魚焼きが出来るのでしょうか?

    鉄のフライパンで焼く場合、フライパン本体の厚みが重要です。1.6mm以上の厚板のフライパンだと、弱火でもフライパン自体に蓄熱性があるので熱量が多くなり、表面を焦がさず、素材の内部に熱をじっくりと伝えられます。特におすすめの「極 厚板フライパン」というフライパンは厚さが3.2mmです。
    樹脂加工されたアルミ箔を敷いて焼けば、魚がくっつきにくく、匂い移りもしにくくなります。また、焦げつかせてもナイロンたわしなどでゴシゴシと磨いて手入れできるので、扱いやすいですよ

    ちなみにフッ素樹脂加工のフライパンだと、空だき状態になって表面加工がいたみやすくなるので、フライパン焼きを試すなら、ぜひ鉄のフライパンで! 

    出典:http://suumo.jp

     条件によってはフライパンで魚焼きも出来るのですね。でも、何か敷いた方が簡便かも。それでも市販では魚を手軽に焼けるフライパンがいくつかあり、人気も上々のようなのでいくつか上げておきます。

    魚焼きにおすすめのフライパン

    和平フレイズ こんがり庵 ガラス蓋付お手軽魚焼パン/KM-8767;フライパンで魚焼き

     さんま等丸ごと魚焼きができ、溝付きタイプなので、余分な脂が落ちてヘルシーということです。内面はフッ素加工(ダイヤモンドマーブル)なので、こげつきにくく、お手入れも簡単ですね。

     ダイヤモンドコートなので耐久性が高く、金属ヘラでも大丈夫のようです。ガス火専用ということでIHで使うことが出来ないのでご注意下さい。

    leye/レイエ フタ付きおさかなロースター AUX LS1504:フライパンで魚焼き

     グリルを使わずに手軽に魚焼きが出来ます。IH・ガス対応が嬉しいですね。ガラス蓋付で調理具合が見えてふっくら蒸焼きも出来、余分な油も落ちてヘルシー調理ができます。

    ○波型プレートなので余分な油は斜め奥側へ流れていきます。
    ○奥側のオイルポケットでソースを作ってそのまま掛けられます。
    ○蓋付なのでふっくら蒸し焼き!中までしっかり火が通ります。
    ○溝などを丸くゆるやかなカーブにした、洗いやすい形状です。表面は丈夫で剥がれにくいダイヤモンドフッ素コート。

    出典:http://store.shopping.yahoo.co.jp

     このブランドは、「女性が使うものは女性が作る」というコンセプトで、女子力と燕三条の職人さんとのコラボで発信されてます。オシャレで実用的なアイテム揃いですよ。

    パール金属 IH対応ガラス蓋付ワイドパン:フライパンで魚焼き

     パール金属さん製作のフライパンです。

     オール熱源対応で、魚焼き等中が見えるガラス蓋付き、底面の溝に余分な脂が落ちてたまり焼物を美味しく焼き上げるところも同様のスペックですね。

    IH・ガス火用 取っ手がとれる グリルパンフタ付 内径横34cm フィッシュパンガラスフタ付 PGHD-8 (魚焼き器・電磁調理器):フライパンで魚焼き

     日本のメーカー竹原製缶の企画・品質管理で製造、生産は韓国ということです。

    ・・・☆ここが良いところ
    ●大きな魚もそのまま調理できるワイドサイズ(34.5cm)です。
    サンマなら3匹がそのまま焼けます。
    ●ワイドタイプなので一度にいろんな食材が調理でき、フッ素コート加工で、
    食材がくっつきにくくお手入れも簡単です。
    ●抗菌効果のあるフェノール樹脂の取っ手だから安心して使えます。
    ●ガラス蓋付きなので、煙も出にくく、油のはねを押さえ、熱効率が高まります。
    ●底部には、溝をつけているので、余分な脂が下に落ちて、ヘルシーに焼きあがります。

    出典:http://item.rakuten.co.jp

     取っ手がとれるユニークな特徴があります。他にも直火用、IH専用もあります。

    ハッピーコール グルメパン:フライパンで魚焼き

     ご存知の方も多いと思います、両面焼きの出来るフライパンです。当然魚焼きもお手の物です。直火用、IH用があるのでご注意を。

    魚焼きをフライパンでやってみましょ

     実際にフライパンで魚を焼いてみます。ホイル、クッキングシートを敷くだけの魚焼きです。ここでは、旭化成ホームプロダクツ株式会社製の「クックパー®フライパン用ホイル」を利用します。

    フライパンで魚焼き1

     フライパンの大きさに合わせてカットし、「クックパー®」と書いてある面を上にして、フライパンに敷きます。

    フライパンで魚焼き2

     魚をのせ、両面とも中火~弱火で様子を見ながら焼きます。

    フライパンで魚焼き3

     くっつきやすい皮もサラッとはがれて、焦げ目もしっかりとつきます。

    フライパンで魚焼きをしよう

     以上、魚焼きの出来るフライパンを見てきました。実際の焼き具合を見ても、下手なグリルよりもよっぽど奇麗に仕上がっているようです。技術の進歩はすごいもんです。

     フライパンで魚焼き。

     直火の他IH用も充実しているし、後始末も手間がかからないということで、1人暮らしの方が朝食にサクッと魚焼きなんてことも珍しくなくなってくるのでしょうか。

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