どのオーブンレンジを選びますか?おすすめのオーブンレンジ紹介
2016/03/31
shimo19
2016/02/04 更新
みなさんは水を加えずに調理できる調理器具をご存知でしょうか?ここでおすすめする調理器具は無水鍋です。素材その物の味を引き出すことのできる鍋です。美味しく調理ができて、お手入れ簡単!便利な調理器具のおすすめです。ぜひ参考にしてください。
調理器具おすすめ
無水鍋の最大の特徴は、その名の通り 「余分な水を加えずに調理できる」ということ。
調理の際、水に溶けだしてしまいがちな栄養素も溶け出すことなく、栄養価が高い状態で摂取することができます。
また、材料の持ち味をしっかり生かしてくれるので、美味しさも格別です。
調理器具おすすめ
無水調理が可能
乾燥物以外は水を加えず、食品自体に含まれている水分だけで、素材の旨味を生かした美味しい料理ができます。
栄養を逃がさない調理法
余分に水を加えず、加熱時間が短くすむので、デリケートなビタミン、ミネラル等の損失が少なくてすみます。
調理器具おすすめ
ストウブのピコ・ココットであれば、肉は柔らかく、野菜はしなやかに仕上がり、濃縮した香りと風味、栄養素を保ち、調理する事ができます。
鍋の中で温められた肉や魚、野菜などの旨みを含んだ蒸気が鍋ふたに触れると液化します。
そして、その液化した蒸気が、ふたの裏側に並んだ丸い突起・ピコをつたい、食材に雨のように食材に降り注ぎます。
食材の旨味を含んだ蒸気が自動的に循環するこの仕組みを、セルフ・ベイスティング・システムと言います。
調理器具おすすめ
ストウブは野菜の蒸し煮など、無水で野菜の水分のみで焦げ付かずに調理できるので、野菜の甘さや旨味が濃縮されて美味しい仕上がりになります。じゃがバター、キャベツとベーコンの蒸し煮など、シンプルだけど味わい深い一品が簡単にできます。
調理器具おすすめ
ストウブ鍋で炊くと適度に硬さと甘味があり、美味しくできます。
底が平らで油馴染みの良いザラザラしたホーロー加工です。
ずっとルクルーゼばかりでしたが、たまたま特価で手に入れることができ 使ってみたらルクルーゼを上回る使い勝手で満足です 無水カレーや燻製も作れます ただ白米はルクルーゼの方がおいしく炊けるような気がします
デザインも所有欲を満たしてくれます ツヤなしブラックカッコイイです
おすすめの調理器具ピコ・ココット
万能鍋を探して、見た目と料理のしやすさを重視してコレに決めました。
湯沸かし、炊飯、焼き、茹で、煮込み、全てこれ一つでやってます。
火を消しても鍋に残った熱で料理を続けてくれるので、ご飯やパスタは沸騰まで見守り、あとは火を消してもちゃんと調理出来るので省エネにもなります。(電気コンロの場合)
ただ、取っ手が熱くなるので、鍋を揺らしたり素早い動きや中華さばきには向きません。
その点でマイナス1ポイントですが、何より見た目が良いのでそんな事はカバーできます。
おすすめの調理器具ピコ・ココット
素材の美味しさを引き出す魔法のお鍋・ピコ・ココット STAUB
2012/01/19 にアップロード
ストウブのピコ・ココットは、なぜ魔法のお鍋なの?
ストウブの鍋で美味しいご飯の炊き方
2013/06/23 に公開
ストウブの鍋でふっくら美味しいご飯の炊き方をご紹介します。
炊飯の時間も10分間でエネルギーエコにもなるんですよ。
バーミキュラとは(Vermicularとは)
「世界一、素材本来の味を引き出すことができる鍋」をコンセプトに日本の職人が作り上げた革新的な鋳物ホーロー鍋Vermicular
調理器具おすすめ
愛知ドビーは元々織物を生産するドビー機の製造メーカー。国内の繊維産業が衰退するなか、自社生産ができる新しい業態を探し、自社の持つ精密加工技術と、鋳物技術を活かして、2010年より、国内で唯一となる鋳物ホーロー鍋「VERMICULAR(バーミキュラ)」の生産に成功。発売以降、多くのファンを獲得してきた。
調理器具おすすめ
バーミキュラはお鍋と蓋の間の隙間がなくなるよう、職人さんによって研磨されています。内側の加工・形状については、バーミキュラはツルツルのホーローで底がグリルパンのようなリブがある
食材が含む水分だけで「無水調理」ができる
バーミキュラの無水調理は素材の水分を最大限に活用して調理されます。また、ホーロー鍋の効果によって素材には遠赤外線の効果も加わります。それによって、普通の調理では引き出すことのできないお肉や野菜、お魚の本来の美味しさも最大限に引き出すことができる。
鋳物とホーロー、ダブルの遠赤外線効果
弱火(とろ火)にかけておくだけでOK
バーミキュラと言うのは、デザインはストウブ寄りですが、中身のホウロウの質は、ルクルーゼ寄りです。ストウブの鍋と言うのは、実はテフロン加工と似ていて吹きつけなので剥げてしまいます。耐久性ではルクルーゼに軍配が上がります。但し、ルクルーゼは無水料理には出来ないのでストウブを模倣し、出来るようになっています。ですから使い勝手は想像が出来ますよね。デザインは欧米製品はデザインも機能の一部と考えている欧米製品と違い、デザインよりも機能を考える日本製品ですので、そこまで洗練はされていません。
ホウロウの鍋は重いですが、煮物はステンレス鍋よりも美味しくなりますけどね。
私も色んな鍋を趣味で買いましたけど、最強はシリットです
おすすめの調理器具バーミキュラ
バーミキュラ Vermicular世界一素材本来の味を引き出すことができる鍋
2015/03/18 に公開
バーミキュラ Vermicular世界一素材本来の味を引き出すことができる鍋の選ばれる理由
無水カレーの作り方
まずは、全自動で無水調理ができるというその仕組みをチェックしていこう。ホットクックには、鍋内の食材を攪拌する新開発の「まぜ技ユニット」や温度センサー、蒸気センサーの搭載により、無水調理では省くことのできない「かき混ぜ」や「火加減のコントロール」「調理時間の調整」をすべて自動でコントロールできるのが最大の特徴だ。
調理器具おすすめ
本体サイズは、364(幅)×224(高さ)×280(奥行)mm。重量は約5.2kg。容量は1.6L。本体カラーは、ヘルシオシリーズでおなじみのレッド系のみ。消費電力は600Wとなる
調理器具おすすめ
シャープ「電気無水鍋 ヘルシオ ホットクック」が攪拌するようす
シャープ「電気無水鍋 ヘルシオ ホットクック」発表会レポート
【ビックカメラ】シャープ ホットクック 動画で紹介
シャープ「ヘルシオ ホットクック」 動画で紹介します!
ヘルシオホットクックを購入した方の評価
・今まで好きではなかった大根の煮物を美味しく味わえた。
・想像以上に便利だった。ほうっておいても短時間で料理ができるのは助かる
・予約調理ができるので超便利!かなりの時間短縮になった。
・ボタン一つで美味い煮物ができる。想像以上に優秀。
・味が凝縮していておいしい。野菜に甘みが出る。
・予約調理のおかげで帰宅後すぐに熱々の料理が食べられる。
・料理オンチでもおいしい料理ができる。
・部品も少なく機械音痴の私でも扱える
・誰が使っても美味しい料理ができる
調理器具・キッチン用品にはさまざまなものがあります。上手に使うことで毎日の料理が楽しくなるでしょう。また、便利なものを使えば、早く楽に調理が終わるので時短にもなります。
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