おすすめのコーヒーメーカー紹介!自宅で美味しいコーヒーを飲もう!
2016/04/02
shimo19
2016/04/09 更新
日本人なら皆大好きなたこ焼き。お店の味もいいけれど、たまには自宅でアットホームに、たこ焼きパーティーもおすすめです。調理に必要なたこ焼き器は、今やいろいろな種類が出ています。そこでおすすめのたこ焼き器を紹介! 人数などに応じてあなたのおすすめを探してみては?
たこ焼きは日本でおすすめの国民食と言ってもいいほど、日本人が愛してやまない料理です。
「粉もの」なんて言葉も流行りましたが、その代表格であるたこ焼きは大阪が発祥。小麦粉の生地の中に、たこや薬味を入れて球形に焼き上げ、ソース(醤油)やかつおぶし、青のりなどを散らして食べます。
近頃は「ジャンボたこ焼き」や「ばくだん焼」と呼ばれる大型のたこ焼きもおすすめです。
大阪に住んでいる人でなくても、家庭でたこ焼きを楽しむ人が増えているようで、自宅にマイたこ焼き器がある人もちらほらいそうですね。
日本人ならおすすめのたこ焼きを一つは持っているのでは?
「ばくだん焼本舗」のばくだん焼
直径8cm、重さ200gのたこ焼き8個分のボリューム!
たこ焼きを自宅で作る際に必要なたこ焼き器には、どんなものがあるのでしょうか?
シンプルな鉄板から、自動でひっくり返して焼いてくれる進化系たこ焼き器まで、おすすめできるものをいろいろ探しました!
ここでは、おすすめの自動機能付きたこ焼き器を紹介します! 最後まで見ていたくなるほど、ユニークな動きをするたこ焼きの姿もおすすめです。
動きがかわいい 自動たこ焼き器
自動返し機能が付いた、おすすめのたこ焼き器「たこ焼き工場 トントン」
「自動返し運転」でまん丸のたこ焼きが動く様子がかわいいたこやき器。自動的に12個のたこ焼きが作れます。材料を混ぜてそのまま注げる粉注ぎポット付属。
電気式 半自動踊るたこ焼き器
表面が焼けて固まってきたら「クルクル」スイッチをON。するとたこ焼きが自動的に回り始め、そのうちクルクルと勢いよくたこ焼きが回ります。皆で盛り上がれます!
人気上々でおすすめの自動で焼き上げるたこ焼き器もいいけれど、もっと手頃な価格で美味しく焼けるたこ焼き器も、おすすめのものがいくつかあります!
家庭では、焼きやすい小型のたこ焼き器が便利でおすすめです。
イワタニ カセットグリルたこ焼き器 炎たこ
カセットコンロの直火のチカラで外はカリッ、中はトローッとしたたこ焼きが焼けるたこ焼き器。
本格屋台の味が家庭で実現できます!
パナソニック たこ焼きプレート IH兼用
100V・200VどちらのIH調理器でも使えるたこ焼き器。1度に14個焼くことができます。
南部鉄器 たこ焼角型
職人魂が込められた、南部鉄器製のたこ焼き器。重量はありますが、高熱効率、高耐久性は抜群です。
D-STYLISTふっくらメガたこ焼き
直径8.5㎝の巨大たこ焼きが焼ける、インパクトの大きなたこ焼き器もおすすめです。焼き上がりに時間がかかるため、普通のたこ焼き器と一緒に使うのがおすすめ。パーティーの盛り上げ役です。
おすすめのたこ焼き器から、自分の好みに合ったたこ焼き器を購入したら、思う存分にたこ焼きを作りましょう。
自宅で作るたこ焼きには自分おすすめの具材を入れたり、たこ焼き以外の料理もいろいろと作ることができちゃいます!
たこ焼きの有名店「銀だこ」が教える店の味をはじめ、こんなものまでたこ焼き器で作れちゃうの? と驚く料理まで、おすすめのレシピを厳選して紹介します!
銀だこ直伝! 揚げたこ焼きの材料(3~4人前)
・たこ焼き用のミックス粉・・・500g
・タコ・・・約200g
・卵・・・1個
・水・・・800cc
・天かす
・紅しょうが
・ネギ
・和風だし(粉末でOK)
・エビ粉
・ソース
・青のり
・かつおぶし
【作り方】
①水の中に卵を1個入れ混ぜる。
※粉・卵・水をいっぺんに混ぜると粉っぽくなるので、まずは水と卵だけを先に混ぜる。
②①のボウルに
青のり、
エビ粉、和風だし(お好みで)、
たこ焼き用のミックス粉の順に入れる。
※粉は一気に入れるとダマになりやすいので少しずつ入れる。
③たこ焼き器に1/4ほどの油がたまるくらい入れる。
※油を多めに入れるとたこ焼きの形が良くなる。
※油を引いたら200度に設定して、鉄板が熱くなるまで待つ。
④生地を穴の半分以下の量入れて、しっかり焼く。
⑤たこ、天かすの順に入れる。続いて紅しょうが、ネギを入れる。
※天かすの油でタコに火が通りやすくなる。
⑥生地を具材が隠れるくらいたっぷり流し込む。
※鉄板からあふれるギリギリまで生地を入れることで、形の丸いたこ焼きになる。
⑦たこ焼きをひっくり返す
※まわりの余った生地を中に押し込む。
※家庭では割り箸を2本使うとひっくり返しやすい。
※ひっくり返したら約5分間焼く。
⑧トッピング
ソースを乗せる➡青のり➡かつおぶしの順に。
※ソースを全体にかけると生地がシナシナになるので、ソースはたこ焼き1個ずつに厚みをつけてのせるのがおすすめ。
※青のりは水分に触れると香りが引き立つので、ソースに直接触れるように最初にかける。
「たこ焼き器」でアヒージョしよう!
【材料】 (2人分)
ハウス にんにく族<アヒージョの素>1袋(10.8g)
オリーブ油 大さじ4~5
■ −−−−−(お好みの具材)−−−−−
むきえび 適宜
マッシュルーム(一口大に切る) 適宜
鶏もも肉(一口大に切る) 適宜
ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる) 適宜
レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2881660
コレもたこ焼き器で!? 簡単コロコロオムライス♡
【材料】(約30〜40個)
ご飯 お茶碗3杯
ウインナー 4本
タマネギ 1/2コ
ピーマン 2コ
鶏ガラスープ(コンソメ) 大1/2
ケチャップ 大5〜6
バター 10g
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
牛乳 80cc
卵 3個
レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2285749
見た目にかわいくておすすめ! アメリカンドッグボール
【材料】
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 100mL
ソーセージ 約4本
オリーブオイル 適量
レシピはこちら
http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1143166961459661501
おすすめのたこ焼き器の数々、いかがでしたか?
機能性を重視するなら、自動機能でらくらく焼けるたこ焼き器がおすすめですし、直火で本格的に焼けるプレートや鉄板もシンプル派におすすめです。
自分なりのおすすめのたこ焼き器が見つかったら、いろいろな材料を集めてたこ焼きパーティーを開くのも楽しいですね♪
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