魚を上手に捌くのに無くてはならない!おすすめの出刃包丁をご紹介♪
2015/12/11
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2016/04/11 更新
魚を上手さばくには、切れ味の良い包丁が決め手です。出刃包丁を使えば、魚になれていない人でもある程度上手にできますよ!新鮮なお刺身をいただく時、スパッと切れていると気持ちが良いですね。そんな出刃包丁をいろいろ集めてみました。
出刃包丁というのは、たくさんの種類のある和包丁の中の一つです。
魚をさばくときに便利な包丁ですが、持っていない家庭もあるかと思います。
出刃包丁の形は、魚をさばくために効率的な形をしています。
先がとがっているのは、魚のに切りこみをいれやすいためですし、片刃づくりなのは、両刃づくりよりも頑丈だからです。
出刃包丁にも大きさがいろいろあります。
どんな出刃包丁があるのか、いろいろ集めてみました。
魚をさばく出刃包丁① 上打 出刃包丁
素晴らしい切れ味を誇る、出刃包丁です。
大きな魚をさばくことも出来、料理上手になれちゃいますよ♪
骨だってきれいに切れちゃいます。
大きな魚にも対応できる出刃包丁です。お値段はお安くしていますが、出荷前は私が研ぎ直しをするので、切れ味は最高です。
お客様から「なぜここまで安く出来るのか」とよく聞かれますが、まずは当店の包丁の切れ味の良さを知ってもらうために頑張っています!値段以上の仕事はしていますので、ぜひ当店の切れ味を楽しんでください!
魚をさばく出刃包丁② グローバルの出刃包丁
全身ステンレスの、かっこいい出刃包丁です。
手術用の雌と同じ素材で、切れ味抜群です!
3枚おろしも楽々できますよ。
カッコいい出刃包丁で、かっこよく魚をさばいちゃいましょう!
・手術用メスと同じ超硬質ステンレス鋼を使用。
・1000度以上での焼き入れ/急冷/焼き戻しで、更に硬化。
・熟練の職人により、1本1本手作業で刃付け。
・刃先が鋭く、食材が刃離れしやすい「はまぐり型」。
・刀身と柄の一体化で雑菌がつきにくく衛生的。
・多彩な刀身バリエーションで料理の幅、広がる!
出刃包丁は和包丁の一つです。刃が片方にしかない片刃とよばれるもので、GLOBALの出刃は右利き専用の包丁になります。ヒレを落としたり、腹を切り内臓を取り出すのが容易で、また小骨を気にすること無く魚を捌くことができます。
魚をさばく出刃包丁③ 小さな魚用
こちらは刃渡り12mサイズの、小さな出刃包丁です。
小さな魚をさばきたい時に、しっくりと手になじみ使いやすいサイズで人気です。
オールステンレスで、洗いやすいのが魅力ですね。
最高の切れ味で、ストレスなく魚を着ることが出来ちゃいます♪
これで三枚おろしを練習したら、あっという間に上達しそう!
一目で目に焼き付いてしまうような洗練されたデザインは、多くのデザイン賞を受賞しているのも頷けるはず。柄の部分にある特徴的なドットパターンは、刀身と柄を一体化した構造に映え、道具としての機能はもちろん、見た目の美しさを兼ね備えています。
魚をさばく出刃包丁④ おばあちゃんの黒打出刃包丁
切れ味よく、魚が綺麗にさばける出刃包丁です。
土佐の伝統的な技術で作られていて、厚みのがる刃でとても丈夫です。
出刃なのに両刃なんですよ。
魚をさばく出刃包丁⑤ 関孫六 金寿 ST 和包丁 出刃 150mm
切れ味の良い出刃包丁で、パパッと魚をおろせたらカッコいいですよね!
とても丈夫で、固い骨だって切ることが出来ちゃいますよ!
「関孫六 金寿 ST 和包丁 出刃 150mm AK-1101」は、刃が厚いのでたたき切りで骨を切ることもできる出刃包丁です。魚をおろす時に活躍します。鋼に近い硬さを持つステンレス材料『モリブデンバナジウム鋼』を採用しています。切れ味が良く、耐久性があり、錆びにくい素材です。お手入れが簡単にできます。柄の素材には高級感があり、強度に優れ、フィット感の高い八角形の積層強化木を使用しています。刃とハンドルの接合部には、独自の防水対策を施し、高い耐久性を実現しました。
魚をさばく出刃包丁⑥ 匠創 相出刃包丁 180mm
とてもユニークな持ち手の出刃包丁です。
持ち手の描くカーブが、魚をさばくときに手になじみやすくて
しっかりと切ることが出来そうですね。
オールステンレスなので、つなぎ目がないから洗いやすくて衛生的なのも魅力。
ハンドルの中にも刀身を通しすことで、バランスがとりやすいように工夫されています。
魚はお店でさばいてもらっている、さばいてある魚を買っている、などなど、自分で魚をさばいたことのない方も多いと思います。
でも、自分で出来たらかっこいいな。というあこがれはありませんか?
そんな時、役立ってくれるのが出刃包丁です。
道具にこだわることで、より一層上手に魚をさばくことが出来ますよ。
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