2016/04/18
az2az
2016/04/19 更新
まーるい金型「セルクル」を皆さんはどのように活用していますか?ケーキ作りやお菓子作り以外にも、使い方がたくさんあることをって、意外と便利な調理器具なんです!しかも普段の料理がお洒落に見える、そんなセルクルの使い方を簡単にご紹介いたします。
セルクル型
セルクル(フランス語: cercle)は、ケーキ、タルト、クッキーなど、主に洋菓子を作るときに使用する型もしくは枠で底のないもの。洋菓子だけでなく、他の菓子や料理に使うこともある。調理用の型の総称は強いて言えばムール(フランス語: moule)。
金型だけではなく、紙製、フィルムタイプなどもあります。
アルミホイルを使って手作りすることも可能な調理器具で、お菓子作りが好きなご家庭には必ずあるかと思いますが、セルクルはいろんな使い方ができるんですよ!
前菜やおつまみに・・・
こちらは下から、アボカド・長いも・マグロの赤身・ネギをセルクル型にはめて盛り付けた料理。
小鉢にどさっと入れても勿論おいしいのですが、見た目が変わると高級レストランで出された料理のように大変身!
キュウリでくるっと巻いて
薄切りのキュウリを周りに巻くと、これまたお洒落☆
セルクルならではの盛り付けです♪使い方が豊富で楽しくなってきますね。
ごはんの盛り付けにも・・・
見てください!ちらし寿司がワンランクアップ♡
これならお子さまも喜んで食べてくれるでしょう。パーティーにもおすすめの使い方です♪
料理の盛り付けにセルクルを使うだけで、ぐっとおしゃれに盛り付けられますね!
色合いに少し気を使って、自宅レストランを楽しみましょう☆
目玉焼きに・・・
目玉焼きを作るときも、セルクルを使えば、形の整ったお店のような目玉焼きが完成します!
ガパオおにぎり!
先ほどの目玉焼きを、セルクル型で抜いたガパオ飯にON!
簡単にカフェ風おにぎりの出来上がり♪
いろんな形があります!
花やハートのセルクルを使えば、こんなに可愛い目玉焼きも出来ちゃうんですよ!
個人的にお花の目玉焼きがツボです♡
パンケーキも!
カフェのような厚切りパンケーキもお手の物♡
セルクルって本当におしゃれに見せる使い方がたっくさんありますね!
ここで、せっかくなので厚切りパンケーキの作り方をご紹介します。
自宅でカフェ風のパンケーキが食べられるなんて夢のよう・・・☆
材料 (直径8cm4枚 or 12cm2枚分)
ホットケーキミックス・・・150g(1袋)
卵(M)・・・1個
牛乳・・・100cc
※市販のホットケーキミックスの裏に記載されている分量通りです。
側面用のオーブンシートをカット。8cmセルクル用は4cmx27cm、12cmセルクル用は4cmx40cmほどで。
フッ素加工のフライパンにセルクルをのせてフタをし、中火で温めておく。
ボールに卵を入れ、かたまりが無くなるまで良くまぜたら、牛乳を全部加えてさらに混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。小さなダマは気にせず、大きなダマがなくなればよいOK。
先に温めておいたセルクルにオーブンシートを入れる。熱いのでやけどしないように注意。
生地をセルクルに同量ずつ流し入れ、スプーンなどで表面を平らにする。フライパンに蓋をして、弱火で15分ほど焼く。
15分たって表面が乾いていなかったら少しだけ火を強める。表面が乾いたらセルクルをはずす。
※上にスッと抜けます。暑いのでやけどに注意してください。
側面のシートをはがして裏返しもう一度蓋をして5分ほど焼く。生地の膨らみがシートの高さまでいって場合はがさずにそのまま裏返してもOK!
ふっくら分厚いパンケーキの完成♡
いつもと同じ分量で作ったパンケーキでも、この厚みになるととってもリッチな気分になれますね。
いかがでしたか?
お菓子作り以外にも使えるセルクル型の使い方をご紹介いたしました。
パンケーキはお菓子ですが・・・(笑)普段と違う、リッチなパンケーキはセルクルを使えば、このように簡単に作れます。普段の料理も、セルクルを使って盛り付けるだけで、ワンランク上のお料理のように変身して新鮮な気持ちで食卓に着けますよ♪ちょっとの工夫で鮮やかな食卓を作れる調理器具「セルクル」を是非使ってみてはいかがでしょうか・・・☆
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