2016/02/22
kanauakarimama
2016/01/20 更新
おいしい料理を作る!毎日格闘してる主婦の方々ご苦労様です!最近のオーブンレンジは多機能で使い方と言ったら、電子レンジ機能が多いかな?たまにオーブン機能でそんな感じの使い方してるんですがいかがでしょうか?せっかくだからオーブンレンジ賢い使い方しましょ
マイクロ波とヒーターを搭載し、電子レンジとオーブン・グリル機能が両用できるタイプ。最近は、スチーム非搭載のタイプが減り、このジャンルに該当する機種は減ってきています。
オープンレンジですが、特に「グリル」機能に力を入れたモデル。レンジとグリルのリレー調理が目玉機能
三菱オーブンレンジ・ジタング使い方
使い方としてこのオーブンレンジはレンジからグリルへの自動リレー調理が得意なんです
使い方としてレンジで食材の内側を加熱、その後グリル機能を使って表面を焼く
このオーブンレンジはお肉料理が得意な使い方でしょう
「レンジ▶グリル」は予熱なしで、すぐに全体を加熱できるので、調理時間を短縮できます。しかも「レンジ」で食材の中まで加熱してから「グリル」で表面を香ばしく焼き、外はこんがり、中はジューシーに
再加熱もカリッとおいしくできたてのおいしさ
「レンジ▶グリル」機能は、冷めたフライや天ぷらなどの揚げ物の再加熱も得意です。食材をあたためるだけでなく、表面をカリッと仕上げるので、揚げたてのようなおいしさに仕上がる!
最近は大半の機種がこのタイプですが、スチームが自動で噴射され、オーブン調理だけでなくマイクロ波の時も使える上位機種に対し、廉価機種は角皿に水を張る方式となり、オーブン調理にしか利用できません。また、シャープ・ヘルシオも、このスチームオーブンに含まれますが、厳密には「ウォーターオーブン」という別ジャンルを提唱
シャープオーブンレンジ(ウォーターオーブン) ヘルシオ使い方
このオーブンレンジヘルシオの使い方としては、やはり蒸し料理が得意
簡単な使い方として、生卵と野菜を同時に蒸し調理して温野菜サラダが簡単に出来る!
「まかせて調理」ヘルシオは、過熱水蒸気だけで調理するウォーターヒート技術が最大の特徴のオーブンレンジ。
使い方はまず冷蔵のご飯・冷凍のベジタブルミックス・常温の野菜をオーブン皿に全部並べた状態で「まかせて調理・焼き」を実演。時間も分量も温度も、何ひとつ設定することなくボタンを押すだけ!
使い方・「焼き」と「蒸し」という、異なる2種類の加熱を同時に進行。焼き物料理と蒸し物料理が同時に
焼き魚と茶碗蒸しや、おこわ・赤飯などの蒸し物が同時調理時短ですね
使い方・スピード100メニュー
加熱のムダを抑えて上段だけを集中加熱。別冊クックブックから好きなメニューを選んで、材料を角皿にのせれば、スピーディー
オーブンレンジビストロの使い方がわかる動画です
スピードエリア加熱で、食品を上ヒーターとマイクロ波で上下同時に集中加熱。さらに温度センサーで庫内温度を検知して、加熱時間と加熱パワーをコントロールしムダな加熱を防ぐことで、省エネ
オーブンレンジで「さんまのチーズロール」。さんまに、チーズ、青じそ、トマトなどを乗せて巻き、両面グリルで13分~15分ほど焼きます。周りに玉ねぎ、パプリカなどを並べて一緒に焼けば、付け合わせも同時に完成
ビストロには自動で脱臭できる機能がついているので安心
使い方はこのオーブンレンジは解凍せずに、凍ったままで一気に焼き上げれる
冷凍した食品をそのまま一気に時短
東芝オーブンレンジ「石窯ドーム ER-MD500」
従来機種に搭載の100レシピのパン調理に加え、新たに日頃のお惣菜調理が簡単にできる自動調理6メニューをワンタッチキーに採用し使い方が簡単。ワンタッチキーで、油で揚げないヘルシーな「ノンフライ」3メニューと、オーブン加熱と過熱水蒸気を組み合わせた「ハイブリッド」3メニューが手軽な使い方で調理
オーブンレンジのハイブリッド機能の使い方
使い方はハンバーグなどの表面はこんがり、中は旨みを残してジューシーに焼けるよう、高火力のオーブンで表面を焼いた後、過熱水蒸気の潜熱で加熱し、再び高火力で焼き色を付けるオーブン調理に過熱水蒸気調理を組み合わせた調理が得意。
「鶏のから揚げ」などの “油で揚げない揚げ物(ノンオイルフライ)調理”が可能です。「かき揚げ」「さつまいもの天ぷら」「えびの天ぷら」を新たに加えました。
業界最高注1350℃注2の高温と200℃まで約5分の早い予熱が可能です。さらに、周囲にスリットを設けた「遠赤包み焼き角皿」により、上下2段の調理でも、熱風が庫内上下に循環するため、食品を前後左右から包み込んで焼き上げます
たっぷりのスチーム(1分間に最大24mL)だけで蒸し料理を行う本格せいろ蒸し調理を搭載し、蒸し器を使うことなく手作りシューマイや小龍包などの本格的な蒸し料理が楽しめます。また、スチームで庫内温度をコントロールする適温スチーム調理では、35℃~95℃の5度刻みの設定ができるため、“す”が立たないなめらかな仕上がりの茶わん蒸し、温度の違いで食感が異なるなめらかプリンなどが楽しめます。
オーブンレンジに使い方⑥簡単、便利な「スピードメニュー」耐熱ボウルだけで簡単にできる「スピードメニュー」です。付属の料理集では、3分メニュー11レシピ、5分メニュー12レシピ、8分メニュー10レシピを掲載しています。耐熱ボウルだけのレンジ加熱で調理
レンジ加熱時に、スイングする赤外線センサーが、食品の表面温度を検知しながらあたためます。庫内を幅広く温度検知するため、二品同時あたためも可能です。あたため温度を-10℃から90℃まで5度刻みで設定できるため、食材に応じたあたためができ、湯煎の代用にも
商品によって特性が違い、特化した機能をつかって、同時に二種類の料理を作れたり、冷凍のままでの調理を可能にしたり、料理にかかる時間を大幅に短縮できたり、本当に毎日いそがしい主婦の救世主
そんなオーブンレンジの使い方をマスターして毎日の調理に役立ててだてていただきたい。
商品選びの参考にもなったらうれしいです。
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