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    お手軽な焼き菓子パウンドケーキ!おすすめの型&レシピまとめ

    小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使うことが名前の由来になっているパウンドケーキ。家庭にある材料で手軽に作れる焼き菓子です。そんなパウンドケーキのおすすめの型とその型を使って焼いてみたいパウンドケーキのレシピをご紹介します。

    パウンドケーキとは?

    パウンドケーキ全ての材料を同量ずつ使うので作り方を覚えやすいですね。長方形の型で焼くことが多いパウンドケーキですが、素材やサイズ別の型やパウンドケーキのレシピまでご紹介します。

    パウンドケーキのバラエティーは豊富です。洋風のものから和風のものまであります。是非お気に入りのパウンドケーキの型を見つけておうちでも焼いてみてください。

    フランスではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する(4=1×4)。ブルターニュ地方発祥の家庭向けのケーキ。発展形としてレモンピールで香り付けしレモン風味の糖衣をかけたトー・フェ(仏:Tôt-Fait 「すぐにできる」という意味)という同種のケーキも焼かれている[1]。
    イギリスでは18世紀初頭に、この種のケーキがレシピ集に登場し始める。当時はケーキを膨らませる技術の過渡期であり、新たに登場した卵で膨らませるケーキの中でも、パウンドケーキは定番として定着した。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    おすすめのパウンドケーキの型①:NEWブリキスリムパウンドケーキ型

    NEWブリキスリムパウンドケーキ型

    価格 520円 (税込 561 円)
    材質 : スチールにスズメッキ
    サイズ : 約270(267)×55(50)×h50mm

    スマートでおしゃれなケーキはラッピングもすっきり決まりそうです。一切れが小さめになるのでバターたっぷりのケーキも重くならない!女性が待ち望んでいた形ですね!

    出典:http://item.rakuten.co.jp

    こちらのおすすめのパウンドケーキの型はNEWブリキスリムパウンドケーキ型です。通常のパウンドケーキ型よりもスマートな形なので一切れが小さめ。女性にぴったりのサイズですね。このケーキ型は断面の形にこだわっています。底の幅を小さくし上部に向かって広めに勾配をつけています。ケーキの切り口がカッコよくなりますね。

    おすすめのパウンドケーキの型②:シリコン加工深型スリムパウンドケーキ型

    シリコン加工深型スリムパウンドケーキ型 

    材質 : ブリキにシリコン加工
    全体サイズ : 約230(230)X45(35)XH64mm

    従来のスリム深型にシリコン加工を施した新商品です。スリム深型は、底の角(四隅)が丸みを持たせて仕上がっていますので、従来の角型パウンド型に比べて角に汚れが溜まりにくく、さらにシリコン加工でくっつきにくくお手入れしやすくなりました。空焼き不要で初心者の方にもおすすめです

    出典:http://item.rakuten.co.jp

    従来の深型スリムパウンドケーキ型にシリコン加工を施したパウンドケーキ型です。こちらの型で焼けば、深型ならではの一切れがスリムで背の高いちいさなパウンドケーキが焼けます。濃厚なケーキでも一切れが重くなりません。

    おすすめの型で作るパウンドケーキレシピ①:ショコラーデン トルテ

    ◆材料・分量・・・ ブリキスリムパウンド 1個分

    ■スポンジ生地
      卵 90g
      グラニュー糖 50g
      薄力粉 40g
      ココアパウダー 5g
      無塩バター 10g
    ■クッキー生地(飾り用チュイルクッキー)
      無塩バター 5g
      水 5g
      砂糖 11g
      薄力粉 5g
      ココアパウダー 2g
      アーモンドダイス 5g
    ■シロップ
      水 10g
      砂糖 10g
      ブランデー 10g
    ■ガナッシュクリーム
      生クリーム 60g
      スイートチョコレート 115g
      ブランデー 4g
    ■上掛けチョコレート
      水 35g
      砂糖 15g
      牛乳 25g
      生クリーム 35g
      ゼラチン 4g
      コーティング用チョコレート 85g
    ■フィリング
      スライスアーモンド 25g
    ■仕上げ用
      金箔スプレー 適量
      金箔 適量
      イチゴ 6~8粒
      粉糖 適量
      飾り用チュイルクッキー 3~4枚
      ロールチョコ 2本
      くるみ 1粒
      アラザン(大) 適量

    おすすめの型で作るパウンドケーキレシピ①ショコラーデン トルテ

    こちらはおすすめのパウンドケーキの型①:NEWブリキスリムパウンドケーキ型で作るショコラーデン トルテです。この型を生かしたきれいな断面が特徴です。

    おすすめの型で作るパウンドケーキレシピ①ショコラーデン トルテ

    まるでお店で買ってきたの?と言われそうな洗練されたおしゃれなパウンドケーキの出来あがりです!

    おすすめの型で作るパウンドケーキレシピ②:ナッツのブランデーケーキ

    ◆材料・分量・・・深型スリムパウンド型 2個分

    ■ブランデーケーキ生地
      無塩バター 160g
      砂糖 100g
      ブラウンシュガー 50g
      卵 150g
      薄力粉 130g
      強力粉 20g
      ベーキングパウダー 2.5g
      スライスアーモンド 30g
      くるみ 15g
      ピーカンナッツ 15g
      ブランデー 40g
    ■仕上げ用
      ブランデー 20g
         
      粉糖 25g
      ブランデー 小さじ1程度
         
      ナッツ類 適量
      粉糖 適量

    おすすめの型で作るパウンドケーキレシピ②:ナッツのブランデーケーキ

    こちらは大人向けの濃厚な味、ナッツのブランデーケーキです。おすすめのパウンドケーキの型②:シリコン加工深型スリムパウンドケーキ型を使っています。

    ナッツとブランデーたっぷりの、大人のパウンドケーキを作りました。

    深型のスリムパウンド型は、ほっそり縦長のパウンドケーキが焼き上がります。
    さらに長さを強調した飾りつけをすることで、素朴なパウンドケーキでも大人かっこいいパウンドケーキになります。
    シリコン加工なので、敷き紙などをつかわなくても型離れが良く、とても使い心地がいい型でした。

    細身の型なので生地を型に入れる時に絞り袋を使うと、きれいに生地を入れることができて便利でした。
    ナッツ類が入った生地なので大きめの丸口金を使うことをお勧めします。

    出典:http://www.rakuten.ne.jp

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