2016/02/07
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2016/02/02 更新
ミルクパンには食べるパンと、鍋のパンがあります。どちらも可愛いことでは共通しています。特に鍋のミルクパンは小さくておしゃれなデザインも少なくなく、またプロ使用の高級な鍋もあります。ミルクパンで出来るメニューと一緒に見てみましょう。
ミルクパンと聞いて何を想像されますか?コンビニで見かけたなー、という感覚があるか、うちの台所にもあるなーと感じる人もいるかもしれません。
鍋のミルクパン。
実はどっちも正解です。なぜならば、「ミルクパン」には2つの意味、牛乳の風味が強い”ミルクパン”と、少し小さめの鍋の”ミルクパン”があるからです。
鍋のミルクパン。
では、ベーカリーの方はともかく、鍋の方のミルクパンとは何でしょうか。牛乳を使ったクッキング専用の鍋なのでしょうか。
鍋のミルクパン。
牛乳を温めるなど、少量の調理に用いる口径15cmほどの小さな片手鍋。温めたものを別の容器に移しやすいように、注ぎ口がついているものもある。アルマイト製、ほうろう引きのものなどがある。
片手鍋の一種なのですね。牛乳もレンチンで充分いけるはずですが、昔から本当に小さめの鍋で牛乳は温められてきたのですね。
北陸アルミ イノーバ ミルクパン(蓋なし)14cm:鍋のミルクパン
サイズ:(D)155x(W)280x(A)95mm
重量:440g
アルマイト皮膜はメッキと混同されがちですが、
メッキが下地の金属に異種の金属をつけるのに対し
アルマイト皮膜はアルミ生地そのものから生成されるという
特徴があり、層間剥離を起こしません。
取っ手の設計に一工夫してあるようです。
柳宗理 ステンレスミルクパン16cm蓋付(つや消し):鍋のミルクパン
直径16cm
本体:18-8ステンレス・ツマミ、ハンドル:フェノール樹脂
言わずと知れた柳宗理シリーズです。やはりステンレス製でしっかりした作りなのでワンランク1つ上をいく質です。
琺瑯ホーロー メランジェ ミルクパン 15cm (赤):鍋のミルクパン
サイズ 310×155×80mm
個装サイズ:32×16×9cm
重量 個装重量:500g
素材・材質 ホーロー用鋼板
仕様 容量:1.1L(満水時)
「ビタミンカラーの野菜」をイメージしたmelanger(メランジェ)シリーズ。フランス語で混ぜるを意味するメランジェは、遊び心をミックスしたデザイン。お料理の時間が、もっと楽しくなるはず!
こちらの鍋はホーロー製です。おしゃれですね、文字通り純白の牛乳を温めたくなります。
マメコレ マーブルコート ミニミルクパン14cm オレンジ:鍋のミルクパン
サイズ:99×286×156mm
本体重量:190g
本体:アルミダイカスト、内面:ふっ素樹脂加工(マーブル)、外面:焼付塗装
※SIセンサー付きガスコンロではご使用できません。
お弁当など少量の調理に便利なミルクパンですが、食洗機、IH使用できないということです。現在IH対応、2層鋼のバージョンアップがあるようです。
ミルクパン1つで!簡単5色丼〜♪ :鍋のミルクパン
材料 (4人分程)
豚ひき肉 お好み量
生姜みじん切り 1片強
■ そぼろお味つけは簡単同量(砂糖・酒・醤油・みりん)
ピーマン 4個
卵 3個
カニかま 4本
海苔全型(ハサミで細かくカット) 1枚
豆腐乾物ハンバーグ♪ミルクパンでデカ焼き:鍋のミルクパン
材料 (4人分程)
合挽き肉 200g程
豆腐水切り不要 200g程
芽ひじき(乾燥) 一握り程戻して絞る
糸かんてんチョキチョキ切って(無ければ棒寒天ちぎってもOK) 5g程
干し椎茸戻して細かく切っておく 2枚
玉ねぎみじん切り 半個
卵 1個
お麩 粉々にして お好み固さへ
ナツメグパウダー 少々
塩 小さじ1/2弱
胡椒 少々
醤油 ちょろん(無くてもOK)
ごま油とグレープシードオイル 少々
ミルクパンも説明だけ聞くと冷たい物に熱を加えるだけのようでしたがレシピの例を見ると結構使いではいろいろとあるようですね。
鍋のミルクパン。
逆に少量の物を温めたいのに、持っている鍋のサイズでは大き過ぎて手頃なサイズがない、ということも起こるかもしれません。1人分の味噌汁だけとかの時にはやっぱり小回りの効くミルクパンも、鍋の1員として欲しいですね。
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