2016/03/07
kuwaoro56
2016/01/22 更新
キッチンに革命!シリコンスチーマーで簡単調理!巷では知れてるシリコンスチーマーですが以外にも使い方がいまいちわからなく使ってない人いませんか?そんなシリコンスチーマーの使い方を紹介!使い方のちょっとしたコツなどシリコンスチーマー使い方紹介!
Lekue (ルクエ)【日本正規品】スチームケース
野菜や肉、魚などをスチームケースに入れてレンジでチンするだけ
シリコンスチーマー皆さん知ってると思うんですが
以外に使い方がいまいち・・・ていう人多いと思うんですが、いかがでしょうか?
キッチンの片隅に、あることも忘れられていたりして・・・といってる私も何を隠そうその一人なのです!いまいち使い方がわからず、ほとんどいやまったくですね、買ったはいいけれどしまいこんでるんです。
こんな私だからこそ、ほかにも使い方を知らないからしまいこんでる人たちに知らせたい!
手軽なシリコンスチーマーの使い方!
どんな料理ができるのか、シリコンスチーマーの使い方を紹介
MATTRE FRANCAIS(メトレフランセ)ジャポネ ライススチーマー 835■シリコンスチーマー/フードスチーマ
①シリコンスチーマーの使い方うれしいポイント・使い方として、野菜などを切って入れレンジでチンするだけと使い方が簡単!
②シリコンスチーマーの使い方うれしいポイント・シリコンスチーマーは丈夫なのでガラスのように割れる心配がないのがうれしいポイント!
お好みの材料と調味料を入れて、フタを閉じる
電子レンジまたはオーブンで加熱するだけ
→ 数分待てば出来上がり!
カンタンな使い方で調理ができるスグレモノ!火や油を使わず、余分な水分や脂分もトレイの下に落としてくれ、素材の旨みを生かした調理が誰にでも叶います。食器としての役割も果たしてくれるから、洗い物も軽減♪
まず、大事なことはきちんと電子レンジのワット数を把握しておくことです。
オーブンを使用する場合には、予熱温度を把握しておくことも大事になります。
次に紹介したい使い方のコツは、シリコンスチーマーの中に少しの水を入れることを決して忘れないようにして下さいね。
使う食材によって水分調節が重要!
水分が少なめの野菜や食材を使う時には、特に注意が必要になります。
シリコンスチーマー”グラン”(メトレ フランセ)
電子レンジで簡単!シリコンスチーマー温野菜の作り方動画です
便利なシリコンスチーマー、大事にお手入れ、正しい使い方をして、長く使いたいですよね。
シリコンは硬いものでこすると傷がつき、傷の部分から雑菌が繁殖しやすくなります。柔らかいスポンジを使って、傷つけないように洗いましょう。
賢い使い方
匂いで困ったら、お米のとぎ汁をシリコンスチーマーに入れて、半日ほど放置しましょう。お米のとぎ汁の他、緑茶の出がらし使ってください。消臭効果がありますよ。ぜひお試しください。
シリコンスチーマーはとっても便利な調理器具ですが、間違った使い方をすると品質が劣化するだけでなく、事故につながる恐れが!
油を使う必要もなし!
お湯を沸かす必要もなし!
レンジでチンすればOK!
耐熱温度は250℃程度なので、直火やオーブントースターを使用すると、変質の原因になるので避けてください。
指定よりも高いワット数で使用すると、劣化が早くなるので注意しましょう。
水分が少ない食材は、少量の水を加えてから調理しましょう。
卵をそのまま加熱すると、破裂する恐れが!正しい使い方をしましょう。
いかがでしたでしょうか?シリコンスチーマーの使い方をこれで完璧にりかいしたので
これから、簡単調理できますね!
しまいこんでいたシリコンスチーマーをだして、お料理しましょう!!
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