後悔しないフライパン選び!主婦がおすすめするフライパンの種類
2019/04/15
shimo19
2015/10/15 更新
料理の際に欠かせない道具、包丁。日本の包丁はとても優れていることを皆さん知ってますか?でもおすすめの包丁ってどれなのか素人にはわかりません。そこで今回は、日本のおすすめの包丁をご紹介したいと思います!あなたに合った包丁をおすすめの中から探してみてください!
日本は刀に代表される様に、刃物の文化を持っています。その中で日本の包丁は独自に発展してきました。その日本の包丁は他の国の包丁に比べ、切れ味が優れており、海外の料理人におすすめされるほど、世界的に人気が高いです。
ひとくくりに包丁と言っても、包丁には多くの種類があります!
一般家庭で使用されるオールマイティな三徳包丁(洋包丁)、牛刀(洋包丁)、出刃包丁(和包丁)、柳刃包丁(和包丁)、菜切り包丁(和包丁)などがあります。使用方法によって料理人は包丁を使い分けています。
多くの種類があっても実際に購入する際にはどのように選べばいいのでしょうか。
洋包丁か和包丁か?どの材質が良いのか?といった、必要な包丁の種類を絞ることが出来ます!材質は鋼・ステンレス・セラミックがありますが、初心者にはセラミックがおすすめです。
次のポイントはブランド!
ブランドによってデザインや価格などが変わってきますので自分に合う物、好みのブランドを探してみると選びやすくなります!
京セラ
京セラでは包丁以外にもさまざまなキッチン用品も展開しています。
また商品購入後のサポートも徹底しているため、安心して商品を購入できます。
おすすめの包丁と言ったら京セラのセラミック包丁。京セラのセラミック包丁は握りやすく切れ味抜群!そしてセラミックなので錆びない、金属の味が移らない!なんとも優秀です!カラフルなデザインも多く取り揃えており女性に特におすすめの包丁です。
GLOBAL(グローバル)
もともと洋食器メーカーとしてスタートした吉田金属工業株式会社はステンレス加工技術などを応用、そしてデザイナーとのコラボにより現在の包丁を生み出しました。
海外からも人気が高くおすすめなのがグローバルの包丁。おすすめというだけあり、国内生産された商品の85%が海外へ輸出されているそうです。医療用メスと同じ素材を使用しており、切れ味は抜群。また刃と柄が一体化したスタイリッシュなグローバルの包丁は数々のデザイン賞を受賞しています!
貝印
貝印株式会社は創業以来、包丁作りを中心に事業展開を加速させています。
貝印では大量生産にも関わらず、ひとつひとつ手作りで包丁が作られているのです。
男性にも女性にもおすすめなのが貝印の関孫六の包丁。鎌倉時代の刀剣作りが起源とされており、時代の流れに合わせて変化してきた包丁です。「折れず、曲がらず、よく切れる」と言われた刀剣の魅力は現代の包丁にも受け継がれています。価格がお手頃なことから初めての包丁にもおすすめです!
日本橋 木屋
日本橋 木屋は1792年創業と長い歴史を持つ老舗です。
包丁研ぎ入門キットを販売するなど、メンテナンスに関しても商品を取り揃えています。
一生ものの包丁を購入するならおすすめなのが日本橋木屋。日本橋木屋は創業230年という老舗であり30種類もの包丁を取り揃えています。普通にお手入れをしていれば錆びることはないですが、心配な方は百貨店にて包丁研ぎのイベントなども開催されていますので足を運んでみるのもおすすめです!
藤次郎
藤次郎株式会社は業界トップのラインナップを取り揃えながらも、購入者の求める1本を提供しています。
こだわりを持って料理をしたいという人におすすめなのが藤次郎の包丁。ラインナップが非常に豊富で世界一の生産量を誇る藤次郎の包丁の中で特におすすめなのが、オールステンレスの「Tojiro」。丁度良い重さや握りやすさの魅力を兼ね備え、低価格なのもおすすめポイントのひとつです!
いかがでしたでしょうか。数多くある包丁の中からおすすめの包丁5選をご紹介致しました!食文化を大切にする日本だからこそ、料理の際に欠かすことの出来ない包丁への思いがここまでの優れた日本の包丁技術に繋がったのかもしれません!!
今回ご紹介したおすすめの包丁の中からお気に入りの包丁は見つけられたでしょうか。
新しい包丁を購入すれば、料理をする時の気分も変わること間違いなしです!
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